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Koch/Köchin

Koch
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Zu den weiteren Tätigkeitsbereichen gehören die Erstellung von Speiseplänen, der Einkauf, die Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche, Preiskalkulation und Beratung. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert.



Wer Koch/Köchin werden möchte, sollte manuelles Geschick und Interesse am Umgang mit Lebensmitteln mitbringen. Er/Sie sollte über einen intakten Geruchs- und Geschmackssinn und hohe körperliche Belastbarkeit verfügen Die Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten und zum sorgfältigen Arbeiten unter hohem Zeitdruck sollte vorhanden sein. Eine selbständige Arbeitsweise, Entscheidungsfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein sind wichtig. Für die Ausbildung wird der Hauptschulabschluss empfohlen.



Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Im Verlauf der Ausbildung werden eine Zwischenprüfung zur Überprüfung des Ausbildungsstandes und abschließend eine Gesellenprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer abgelegt. Weiterhin werden mindestens drei mehrwöchige Praktika durchgeführt.



Die praktische Ausbildung findet in der Ausbildungsküche des Landesbildungszentrums sowie Betriebsstätten statt. Die Einrichtung der Ausbildungsküche entspricht dem Gastronomiestandard. Mehrere Monate arbeiten die Auszubildenden in Betriebsstätten, wo sie Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung sammeln. Den Hotelbetrieb lernen sie in zusätzlichen Praktika kennen.



Der theoretische Unterricht erfolgt in der Berufsschule des Landesbildungszentrums.

Koch/Köchin

Ansprechpartner:

Metje

Heiko Metje

h.metje[at]lbzh-hi.de

berufliche.reha[at]lbzh-hi.de

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