Hauswirtschafter/in
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Hauswirtschafter/in
Wer Hauswirtschafter/in werden möchte, sollte manuelles Geschick, technisches Verständnis und Organisationstalent mitbringen. Er/Sie sollte über einen intakten Geruchs- und Geschmackssinn und hohe körperliche Belastbarkeit verfügen sowie Spaß am Umgang mit Menschen und am Arbeiten im Team haben. Die Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten und zum sorgfältigen Arbeiten unter hohem Zeitdruck sollte vorhanden sein. Voraussetzung für die Ausbildung ist der Hauptschulabschluss.
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Im Verlauf der Ausbildung werden eine Zwischenprüfung zur Überprüfung des Ausbildungsstandes und eine Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Landwirtschaftskammer abgelegt. Weiterhin werden mindestens drei mehrwöchige Praktika durchgeführt.
Die praktische Ausbildung findet im hauswirtschaftlichen Bereich des Landesbildungszentrums statt. Der Vielseitigkeit des Berufsbildes entsprechend lernen die Auszubildenden dort, eine umweltgerechte Haushaltsführung zu planen und zu organisieren. Dazu gehört der Einkauf, die Versorgung von Personengruppen mit vollwertiger Ernährung, die Reinigung, Pflege und Gestaltung des hauswirtschaftlichen Bereichs und anderer Teile des Landesbildungszentrums sowie die Textilpflege. Grundkenntnisse im Nähen zum Anfertigen von Heimtextilien und einfachen Kleidungsstücken vermittelt zusätzlich die Schneidermeisterin. Außerdem werden mehrmonatige Praktika mit unterschiedlichen Schwerpunkten durchgeführt (LBZH-Kindergarten, Großküchen und Altenheime).
Der theoretische Unterricht erfolgt in der Berufsschule des Landesbildungszentrums. . Im Rahmen eines Unterrichtsprojekts betreuen die Auszubildenden die Schul-Cafeteria.
reha-hauswirtschaft[at]lbzh-hi.de
berufliche.reha[at]lbzh-hi.de